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ZAFRA BARRANCO, Maria Jose. Riesgos especificos y su prevencion en el sector de la industria alimentaria

ZAFRA BARRANCO, Maria Jose. Riesgos especificos y su prevencion en el sector de la industria alimentaria

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ZAFRA BARRANCO, María José. Riesgos específicos y su prevención en el sector de la industria alimentaria. [online]. Burjassot: Institut Valencià de Seguretat i Salut en el Treball, 2014. 43 p. (Manual básico de Seguridad y Salud en el Trabajo; 3-4).
 

"La ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales tiene por objeto promover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante la aplicación de las medidas y el desarrollo de las actividades necesarias para la prevención de los riesgos derivados del trabajo. Dentro del denominado sector de la industria alimentaria nos encontramos con un amplio grupo de subsectores: - Industria cárnica, elaboración y conservación de pescado,  preparación y conservación de frutas y hortalizas, industrias lácteas,  fabricación de productos de molinería y almidones, productos para la alimentación animal, fabricación de productos alimenticios, elaboración de bebidas e industria del tabaco. Las actividades productivas de las industrias alimentarias se podrían dividir en las siguientes etapas: el tratamiento, la transformación, la preparación, la conservación y el envasado de productos alimenticios. En general, las materias primas utilizadas son de origen vegetal o animal y se producen en explotaciones agrarias, ganaderas y pesqueras. Según las estadísticas de la industria alimentaria española, casi la mitad de los accidentes se deben a sobreesfuerzos o a golpes o corte por objetos o herramientas, siendo también considerables los accidentes por caídas al mismo nivel y atrapamientos entre objetos, produciendo lesiones clasificadas como torceduras, esguinces, contusiones, aplastamientos y fracturas. Según la parte del cuerpo lesionada casi la mitad de los accidentes ocurren en manos y brazos. Las actividades productivas de las industrias alimentarias se podrían dividir en las siguientes etapas: el tratamiento, la transformación, la preparación, la conservación y el envasado de productos alimenticios. En general, las materias primas utilizadas son de origen vegetal o animal y se producen en explotaciones agrarias, ganaderas y pesqueras. Según las estadísticas de la industria alimentaria española, casi la mitad de los accidentes se deben a sobreesfuerzos o a golpes o corte por objetos o herramientas, siendo también considerables los accidentes por caídas al mismo nivel y atrapamientos entre objetos, produciendo lesiones clasificadas como torceduras, esguinces, contusiones, aplastamientos y fracturas. Según la parte del cuerpo lesionada casi la mitad de los accidentes ocurren en manos y brazos." p. [4-5].
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