Resultats - Biblioteca Digital de PRL

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PEDRO-JIMÉNEZ, Domingo de (2020); VERÁSTEGUI-ESCOLANO, Cristina. El ejercicio recomendado por la Organización Mundial de la Salud controla el Índice de Masa Corporal en trabajadores sedentarios : estudio transversal en una industria química española

PEDRO-JIMÉNEZ, Domingo de (2020); VERÁSTEGUI-ESCOLANO, Cristina. El ejercicio recomendado por la Organización Mundial de la Salud controla el Índice de Masa Corporal en trabajadores sedentarios : estudio transversal en una industria química española

PEDRO-JIMÉNEZ, Domingo de; VERÁSTEGUI-ESCOLANO, Cristina. El ejercicio recomendado por la Organización Mundial de la Salud controla el Índice de Masa Corporal en trabajadores sedentarios : estudio transversal en una industria química española. Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo [online]. 2020. 29, 1. 14-24. [Consulta: 15.06.2020]. ISSN: 1132-6255.
 
Para combatir la inactividad física la OMS establece unas recomendaciones y estimula a adaptarlas y estudiar sus efectos en distintas poblaciones. Objetivos: Comprobar si trabajadores sedentarios del sector químico, que cumplen con las recomendaciones de ejercicio mínimo de la OMS tienen menor IMC y niveles de colesterol y triglicéridos que aquellos que no cumplen con estas recomendaciones. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal sobre 184 empleados varones. Se siguieron las recomendaciones STROBE. Aparte de los descriptivos habituales se usaron los test Chi-cuadrado de independencia y T de Student, así como un método multivariante, la Segmentación CHAID (Chi-Squared Automatic Interaction Detection). Resultados: Se observó una relación altamente significativa (p=0,004) entre los trabajadores que realizaban ejercicio cumpliendo los requisitos mínimos de la OMS y el IMC normal. Si no se alcanzaba este mínimo, la relación, aunque menor, seguía siendo significativa (p=0,041). Se encontró significación entre el IMC normal y el colesterol y triglicéridos normales (p=0,034 y p=0,033 respectivamente). Conclusiones: El principal factor que predice el IMC en este grupo es que la actividad física alcance los criterios mínimos recomendados por la OMS, independientemente de si los trabajadores tienen puestos activos o sedentarios.
 
Per a combatre la inactivitat física l'OMS estableix unes recomanacions i estimula a adaptar-les i estudiar els seus efectes en diferents poblacions. Objectius: Comprovar si treballadors sedentaris del sector químic, que compleixen amb les recomanacions d'exercici mínim de l'OMS tenen menor IMC i nivells de colesterol i triglicèrids que aquells que no compleixen amb aquestes recomanacions. Material i mètodes: Estudi descriptiu transversal sobre 184 treballadors homes. Es van seguir les recomanacions STROBE. A part dels descriptius habituals es van usar els test Chi-quadrat d'independència i T d'Student, així com un mètode multivariable, la Segmentació CHAID (Chi-Squared Automatic Interaction Detection). Resultats: Es va observar una relació altament significativa (p=0,004) entre els treballadors que realitzaven exercici complint els requisits mínims de l'OMS i l'IMC normal. Si no s'aconseguia aquest mínim, la relació, encara que menor, continuava sent significativa (p=0,041). Es va trobar significació entre l'IMC normal i el colesterol i triglicèrids normals (p=0,034 i p=0,033 respectivament). Conclusions: El principal factor que prediu l'IMC en aquest grup és que l'activitat física aconseguisca els criteris mínims recomanats per l'OMS, independentment de si els treballadors tenen llocs actius o sedentaris.
 
To combat physical inactivity, the WHO sets out recommendations and encourages adaptation and study of their effects on different populations. Objective: To check whether sedentary workers in the chemical sector, who comply with the WHO's minimum exercise recommendations, have lower BMI and cholesterol and triglyceride levels than those who do not comply with these recommendations. Material and methods: Cross-sectional descriptive study on 184 male employees. The STROBE recommendations were followed. In addition to the usual descriptive tests, we used the Chi-Squared Independence Test and the Student T test, as well as a multivariate method, the CHAID Segmentation (Chi-Squared Automatic Interaction Detection). Results: A highly significant relationship (p=0.004) was observed between workers who exercised in compliance with the WHO minimum requirements and normal BMI. If this minimum was not reached, the relation, although lower, was still significant (p=0.041). Significance was found between normal BMI and normal cholesterol and triglycerides (p=0.034 and p=0.033 respectively). Conclusions: The main factor predicting BMI in this group is that physical activity meets the minimum criteria recommended by the WHO, regardless of whether workers are active or sedentary.
 
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