Resultats - Biblioteca Digital de PRL

« Back

CEDEÑO GABRIEL, Karly Paola; RUBIAL CARVAJAL, Gabriela; RUIZ ALMIRON, Carmen. Patologia laboral sensibilizante, respiratoria y cutanea en la industria alimentaria

CEDEÑO GABRIEL, Karly Paola; RUBIAL CARVAJAL, Gabriela; RUIZ ALMIRON, Carmen. Patologia laboral sensibilizante, respiratoria y cutanea en la industria alimentaria

CEDEÑO GABRIEL, Karly Paola; RUBIAL CARVAJAL, Gabriela; RUIZ ALMIRÓN, Carmen. Patología laboral sensibilizante, respiratoria y cutánea en la industria alimentaria. Medicina y Seguridad del Trabajo [online]. 2014, 60, 236. 536-565. [Consulta 04.12.2014]. ISSN 0465-546X. DOI http://dx.doi.org/10.4321/S0465-546X2014000300007.

La introducción de nuevas sustancias en la industria alimentaria ocasiona nuevas "sensibilizaciones" a multitud de productos como son materias primas de aditivos alimentarios y productos intermedios. Existen factores tanto individuales (atopía, tabaquismo, rinitis) como industriales (niveles de exposición, poder de sensibilización de los alérgenos, "trabajo húmedo") asociados a un mayor riesgo de presentación de asma y dermatitis de contacto ocupacional (irritativa y alérgica). La importancia desde el punto de vista del número de casos notificados, hace necesario profundizar en el conocimiento y evidencia científica existente en cuanto a la epidemiologia e historia natural de la enfermedad profesional por hipersensibilidad. Con el objetivo de determinar la evidencia científica existente sobre la asociación entre las condiciones de trabajo y las enfermedades pulmonares y dermatosis en la industria alimentaria, se realizó un análisis sistemático de la producción científica identificada entre 2007-2012, en las principales bases de datos bibliográficas: PubMed, Scielo, Embase, Scopus, Lilacs, www.ilo.org/cisdocdatabase. Un total de 23 artículos cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados permiten concluir que la prevalencia por hipersensibilidad varia en función de la actividad y del agente sensibilizante entre 7% y un 38,7% con un nivel de evidencia entre 2 ++ y 3. Dentro de las dermatosis ocupacionales, la dermatitis de contacto irritativa sigue siendo más prevalente que la dermatitis de contacto alérgica. La dermatitis de contacto proteínica es un trastorno frecuente en manipuladores de alimentos y debe considerarse una entidad clínica aparte. La atopía es un factor de riesgo para el desarrollo de clínica respiratoria y cutánea. No se identificaron en la literatura nuevos test diagnósticos.

La introducció de noves substàncies en la indústria alimentària ocasiona noves "sensibilitzacions" a multitud de productes com són matèries primeres d'additius alimentaris i productes intermedis. Hi ha factors tant individuals (atòpia, tabaquisme, rinitis) com a industrials (nivells d'exposició, poder de sensibilització dels al·lèrgens, "treball humit") associats a un major risc de presentació d'asma i dermatitis de contacte ocupacional (irritativa i al·lèrgica). La importància des del punt de vista del nombre de casos notificats, fa necessari aprofundir en el coneixement i evidència científica existent quant a l'epidemiologia i història natural de la malaltia professional per hipersensibilitat. Amb l'objectiu de determinar l'evidència científica existent sobre l'associació entre les condicions de treball i les malalties pulmonars i dermatosi en la indústria alimentària, es va realitzar una anàlisi sistemàtica de la producció científica identificada entre 2007-2012, en les principals bases de dades bibliogràfiques: PubMed, Scielo, Embase, Scopus, Lilacs, www.ilo.org/cisdocdatabase. Un total de 23 articles van complir els criteris d'inclusió. Els resultats permeten concloure que la prevalença per hipersensibilitat diversa en funció de l'activitat i de l'agent sensibilitzant entre 7% i un 38,7% amb un nivell d'evidència entre 2 ++ i 3. Dins de les dermatosis ocupacionals, la dermatitis de contacte irritativa continua sent més prevalent que la dermatitis de contacte al·lèrgica. La dermatitis de contacte proteica és un trastorn freqüent en manipuladors d'aliments i ha de considerar-se una entitat clínica a part. L'atòpia és un factor de risc per al desenrotllament de clínica respiratòria i cutània. No es van identificar en la literatura nous test diagnòstics.

The introduction of new substances in the food industry brings new "sensitization" a multitude of products such as food additives raw materials and intermediates. There are both individual factors (atopy, smoking, rhinitis) and industrial (levels of exposure, sensitization to allergens, "wet work") associated with an increased risk of asthma and presentation of occupational contact dermatitis (irritant and allergic). The importance from the point of view of the number of reported cases is necessary to deepen the existing knowledge and scientific evidence regarding the epidemiology and natural history of occupational disease hypersensitivity. With the aim of ascertaining the scientific evidence concerning the association between working conditions and pulmonary diseases and dermatoses in the food industry, a systematic analysis of the scientific production from 2007-2012, on the main bibliographic databases, was performed: PubMed, SciELO, EMBASE, Scopus, Lilacs, www.ilo.org / cisdocdatabase. A total of 23 articles met the inclusion criteria. The results suggest that the prevalence of hypersensitivity varies depending of the activity and sensitizing agent between 7% and 38.7% with a level of evidence between 2 ++ and 3. Within occupational dermatoses, irritant contact dermatitis is still more prevalent than allergic contact dermatitis. Protein contact dermatitis is a common disorder in food handlers and should be considered a separate clinical entity. Atopy is a risk factor for the development of respiratory and skin symptoms. Were not identified in the literature new diagnostic test.
Biblioteca digital de PRL