Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere RODRÍGUEZ-MUÑOZ, Alfredo (2017). Riesgos psicosociales en el entorno laboral: una perspectiva de género [RE14496]

RODRÍGUEZ-MUÑOZ, Alfredo (2017). Riesgos psicosociales en el entorno laboral: una perspectiva de género [RE14496]

RODRÍGUEZ-MUÑOZ, Alfredo. Riesgos psicosociales en el entorno laboral: una perspectiva de género. En: Blázquez Agudo, Eva María (dir.). Informe sobre salud laboral desde la perspectiva de género [en línea]. Getafe: Universidad Carlos III de Madrid, 2017. 16-25. [Consulta: 14.07.2020]. ISBN: 978-84-16829-20-0.
 
Diversos estudios han mostrado que los riesgos psicosociales tienen un impacto negativo en la salud física y psicológica de los trabajadores, así como en la eficacia de las organizaciones. Los riesgos psicosociales en el trabajo se definen como la probabilidad de que uno o más trabajadores sufran un daño psicológico, que puede o no combinarse con un daño físico, como resultado de la exposición a una situación de trabajo, lo que conlleva un riesgo. Este artículo tiene como objetivo ofrecer una visión general de los hallazgos empíricos actuales sobre los riesgos psicosociales, focalizándose en las diferencias de género. El estrés, la violencia en el trabajo, o el conflicto trabajo-familia, son algunos de estos riesgos. El artículo también incluye sugerencias para intervenir desde una perspectiva organizacional e individual.
 
Diversos estudis han mostrat que els riscos psicosocials tenen un impacte negatiu en la salut física i psicològica dels treballadors, així com en l'eficàcia de les organitzacions. Els riscos psicosocials en el treball es defineixen com la probabilitat que un o més treballadors patisquen un mal psicològic, que pot o no combinar-se amb un mal físic, com a resultat de l'exposició a una situació de treball, la qual cosa comporta un risc. Aquest article té com a objectiu oferir una visió general de les troballes empíriques actuals sobre els riscos psicosocials, focalitzant-se en les diferències de gènere. L'estrés, la violència en el treball, o el conflicte treballe-família, són alguns d'aquests riscos. L'article també inclou suggeriments per a intervindre des d'una perspectiva organitzacional i individual.
 
Several studies have shown that psychosocial risks have a negative impact on employees' psychological and physical health, as well as an organisations' effectiveness. Psychosocial risks at work are defined as the likelihood that one or more workers will suffer psychological damage, which may or not be combined with physical damage, as a result of exposure to a work situation, which entails a risk. This article aims to give an overview on the theoretical background and current empirical findings regarding psychosocial risks, with a focus on gender differences. Some examples are work-related stress, violence or work-family conflict. The paper also includes suggestions for interventions from an organizational view as well as an individual perspective.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 3.0 ES]