Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MARTIN DIEZ, Maria Jesus; ROBERTSON SANGRADOR, Maite; ZUBIA ORTIZ DE GUINEA, Ana Rosa et al. (2014) Enpresetan drogamendekotasunen prebentziorako planak ezartzeko gidaliburua = Guía para la implantación de un plan de prevención de adicciones en la empresa [RE14353]

MARTIN DIEZ, Maria Jesus; ROBERTSON SANGRADOR, Maite; ZUBIA ORTIZ DE GUINEA, Ana Rosa et al. (2014) Enpresetan drogamendekotasunen prebentziorako planak ezartzeko gidaliburua = Guía para la implantación de un plan de prevención de adicciones en la empresa [RE14353]

osalan_enpresetan_2014
MARTÍN DÍEZ, María Jesús; ROBERTSON SANGRADOR, Maite; ZUBÍA ORTIZ DE GUINEA, Ana Rosa et al. Enpresetan drogamendekotasunen prebentziorako planak ezartzeko gidaliburua = Guía para la implantación de un plan de prevención de adicciones en la empresa. [online]. Cruces-Barakaldo (Bizkaia): Osalan, 2014. 158 p. [Consulta 27.10.2014].

La ley de creación de Osalan-Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales, otorga a este organismo en su artículo 4, entre otras funciones, la función de «Vigilar el fenómeno de la drogodependencia en el ámbito laboral, elaborando estudios e informes sobre la incidencia en la Seguridad y Salud Laborales de las sustancias estupefacientes y del alcohol y el tabaco.» Las adicciones, con consumos ocasionales o repetidos, si están presentes en el mundo laboral pueden suponer un mayor número de accidentes laborales, una mayor tasa de absentismo, un mayor número de bajas o bajas más duraderas por enfermedad común profesional, etc…, asociados a las personas adictas. Pero también se pueden ver afectadas terceras personas, las instalaciones o la propia organización. Por ello, es importante actuar sobre las adicciones en el mundo laboral: disminuir o eliminar las ya existentes y prevenir la aparición de nuevas. Este documento-guía pretende subrayar los riesgos derivados de las adicciones y la importancia de la prevención de las prácticas adictivas, facilitar la implantación de planes de prevención de adicciones en las empresas y ayudar a clarificar las responsabilidades compartidas entre todos los agentes implicados: la empresa, las personas trabajadoras y sus representantes, así como responsables de las diferentes áreas del servicio de prevención. Para lograrlo, se deberá actuar desde una perspectiva amplia, con una óptica preventiva y de coordinación, teniendo en cuenta los requerimientos, la normativa vigente y el consenso de todo el personal implicado, abordando la cuestión con responsabilidad y sensibilidad, siendo conscientes de las dificultades de antemano y adaptándose a la realidad concreta de cada centro de trabajo.

La llei de creació d'Osalan - Institut Basc de Seguretat i Salut Laborals, atorga a aquest organisme en l'article 4, entre altres funcions, la funció de «Vigilar el fenomen de la drogodependència en l'àmbit laboral, elaborant estudis i informes sobre la incidència en la Seguretat i Salut Laborals de les substàncies estupefaents i de l'alcohol i el tabac.» Les addiccions, amb consums ocasionals o repetits, si estan presents en el món laboral poden suposar un nombre més gran d'accidents laborals, una major taxa d'absentisme, un nombre més gran de baixes o baixes més duradores per malaltia comuna professional, etc…, associats a les persones addictes. Però també es poden veure afectades terceres persones, les instal·lacions o la pròpia organització. Per això, és important actuar sobre les addiccions en el món laboral: disminuir o eliminar les ja existents i previndre l'aparició de noves. Aquest document-guia pretén subratllar els riscos derivats de les addiccions i la importància de la prevenció de les pràctiques addictives, facilitar la implantació de plans de prevenció d'addiccions en les empreses i ajudar a aclarir les responsabilitats compartides entre tots els agents implicats: l'empresa, les persones treballadores i els seus representants, així com responsables de les diferents àrees del servei de prevenció. Per a aconseguir-ho, s'haurà d'actuar des d'una perspectiva àmplia, amb una òptica preventiva i de coordinació, tenint en compte els requeriments, la normativa vigent i el consens de tot el personal implicat, abordant la qüestió amb responsabilitat i sensibilitat, sent conscients de les dificultats per endavant i adaptant-se a la realitat concreta de cada centre de treball.