Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere LARRUBIA ANSÓN, Ángela (2019). MBI (Mindfulness Based Intervention) : desarrollo profesional y salud laboral.

LARRUBIA ANSÓN, Ángela (2019). MBI (Mindfulness Based Intervention) : desarrollo profesional y salud laboral.

LARRUBIA ANSÓN, Ángela. MBI (Mindfulness Based Intervention) : desarrollo profesional y salud laboral. RIECS: Revista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud [online]. 2019. 4, 1. 4-27. [Consulta: 12.12.2019]. ISSN: 2530-2787. <https://www.riecs.es/index.php/riecs/article/view/122
 
Resumen: "Se ha llevado a cabo un MBI (Mindfulness Based Intervention) dirigido al colectivo de profesionales de empresa, y en concreto de empresas multinacionales en el sector de Tecnologías de la Información con más de 3000 empleados en España. Estas personas se encuentran sometidas a altos niveles de presión personal y profesional, presentando muy frecuentemente un alto estrés laboral con gran dificultad de conciliación entre su vida personal y profesional y con una percepción de elevada inestabilidad laboral lo que provoca en muchos casos una alta reactividad emocional, bajo nivel de motivación y elevado burnout. El MBI realizado consiste en una acción formativa de Mindfulness de seis semanas con contenidos basados en el protocolo MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction Program de la UMASS) y una duración total presencial de 20 horas. Esta acción formativa se aplica a cinco grupos de 10 a 12 personas a lo largo de un período de 8 meses, con un total de 56 participantes. El objetivo básico del MBI es aumentar en los participantes la capacidad de percepción y regulación de la atención, la consciencia de uno mismo y del momento presente, disminuyendo la reactividad emocional y la tendencia al juicio continuo como vía de mejora del clima laboral, la motivación y la productividad en la empresa. Los resultados obtenidos tanto cuantitativos con FFMQ: Five Factor Mindfulness Scale y MAAS: Mindful Attention Awareness Scale como cualitativos mediante input directo de los participantes, parecen respaldar claramente la consecución de estos objetivos para este tipo de colectivo, reafirmando a su vez las conclusiones obtenidas en publicaciones previas acerca de los efectos de la práctica de Mindfulness."
 
Resum: S'ha dut a terme un MBI (Mindfulness Based Intervention) dirigit al col·lectiu de professionals d'empresa, i en concret d'empreses multinacionals en el sector de Tecnologies de la Informació amb més de 3000 empleats a Espanya. Aquestes persones es troben sotmeses a alts nivells de pressió personal i professional, presentant molt sovint un alt estrés laboral amb gran dificultat de conciliació entre la seua vida personal i professional i amb una percepció d'elevada inestabilitat laboral el que provoca en molts casos una alta reactivitat emocional, baix nivell de motivació i elevat burnout. El MBI realitzat consisteix en una acció formativa de Mindfulness de sis setmanes amb continguts basats en el protocol MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction Program de la UMASS) i una duració total presencial de 20 hores. Aquesta acció formativa s'aplica a cinc grups de 10 a 12 persones al llarg d'un període de 8 mesos, amb un total de 56 participants. L'objectiu bàsic del MBI és augmentar en els participants la capacitat de percepció i regulació de l'atenció, la consciència d'un mateix i del moment present, disminuint la reactivitat emocional i la tendència al judici continu com a via de millora del clima laboral, la motivació i la productivitat en l'empresa. Els resultats obtinguts tant quantitatius amb FFMQ: Five Factor Mindfulness Scale i MAAS: Mindful Attention Awareness Scale com a qualitatius mitjançant input directe dels participants, semblen recolzar clarament la consecució d'aquests objectius per a aquesta mena de col·lectiu, reafirmant al seu torn les conclusions obtingudes en publicacions prèvies sobre els efectes de la pràctica de Mindfulness.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY 4.0]