Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2019). Guía para la gestión y evaluación de los riesgos ergonómicos y psicosociales en el sector hotelero.

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2019). Guía para la gestión y evaluación de los riesgos ergonómicos y psicosociales en el sector hotelero.

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). Guía para la gestión y evaluación de los riesgos ergonómicos y psicosociales en el sector hotelero [online]. Ángel Lara Ruiz, Teresa Álvarez Bayona, Jesús Pérez Bilbao, Jesús Ledesma de Miguel, Aitana Clara Garí Pérez, aut. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST), 2019. 122 p. NIPO: 871-19-067-4. <https://www.insst.es/-/guia-para-la-gestion-y-evaluacion-de-los-riesgos-ergonomicos-y-psicosociales-en-el-sector-hotelero-ano-2019>
 
Resumen de los autores: "En noviembre de 2017, e integrada en la Mesa por la Calidad en el Empleo, se constituyó la Mesa por la Calidad en el Empleo en el Sector de la Hostelería (en adelante, la Mesa). Esta Mesa tiene un carácter tripartito y paritario. Su objetivo es analizar cuestiones relativas a la mejora de las condiciones de trabajo en el sector de la Hostelería, incluidas las relativas a la seguridad y la salud laboral. Esta Mesa, acordó en agosto de 2018, que se constituyese un grupo de trabajo para "la elaboración a nivel estatal de una Guía Práctica de Evaluación de Riesgos Laborales en el sector de la Hostelería, que atienda de manera singular a los riesgos ergonómicos, y psicosociales, a los que se estima que quedan especialmente expuestos los trabajadores y trabajadoras de este sector, integrados todos ellos en una necesaria perspectiva de género, dada la importante feminización de muchas de las actividades profesionales desarrolladas en este sector. La elaboración de dicha Guía se encomienda al Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo". Esta Guía, elaborada por el INSST, pone a disposición información sobre: la caracterización del sector Hotelero en España; los riesgos ergonómicos y psicosociales más presentes en el mismo; y la gestión, evaluación e intervención específica sobre los mismos considerando las particularidades del sector. En definitiva, con esta Guía se pretende facilitar el desarrollo de una gestión adecuada de los riesgos ergonómicos y psicosociales habitualmente presentes en este tipo de actividades de alojamiento, organizando la información en las áreas funcionales definidas en el V Acuerdo laboral de ámbito estatal para el sector de hostelería."
 
Resum dels autors: Al novembre de 2017, i integrada en la Mesa per la Qualitat en l'Ocupació, es va constituir la Mesa per la Qualitat en l'Ocupació en el Sector de l'Hostaleria (d'ara en avant, la Mesa). Aquesta Mesa té un caràcter tripartit i paritari. El seu objectiu és analitzar qüestions relatives a la millora de les condicions de treball en el sector de l'Hostaleria, incloses les relatives a la seguretat i la salut laboral. Aquesta Mesa, va acordar a l'agost de 2018, que es constituïra un grup de treball per a "l'elaboració a nivell estatal d'una Guia Pràctica d'Avaluació de Riscos Laborals en el sector de l'Hostaleria, que atenga de manera singular als riscos ergonòmics, i psicosocials, als quals s'estima que queden especialment exposats els treballadors i treballadores d'aquest sector, integrats tots ells en una necessària perspectiva de gènere, donada la important feminització de moltes de les activitats professionals desenvolupades en aquest sector. L'elaboració d'aquesta Guia s'encomana a l'Institut Nacional de Seguretat i Salut en el Treball". Aquesta Guia, elaborada per l'INSST, posa a disposició informació sobre: la caracterització del sector Hoteler a Espanya; els riscos ergonòmics i psicosocials més presents en aquest; i la gestió, avaluació i intervenció específica sobre els mateixos considerant les particularitats del sector. En definitiva, amb aquesta Guia es pretén facilitar el desenvolupament d'una gestió adequada dels riscos ergonòmics i psicosocials habitualment presents en aquest tipus d'activitats d'allotjament, organitzant la informació en les àrees funcionals definides en el V Acord laboral d'àmbit estatal per al sector d'hostaleria.