Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere CORTES, Maximo; GRAGERA, Enrique; RODRIGUEZ, Angel. Identificacion de los intangibles generados por las inversiones en prevencion de riesgos laborales y su percepcion en las pyme: Implicaciones en el sector servicios y en la servitizacion

CORTES, Maximo; GRAGERA, Enrique; RODRIGUEZ, Angel. Identificacion de los intangibles generados por las inversiones en prevencion de riesgos laborales y su percepcion en las pyme: Implicaciones en el sector servicios y en la servitizacion

CORTÉS, Máximo; GRAGERA, Enrique; RODRÍGUEZ, Ángel. Identificación de los intangibles generados por las inversiones en prevención de riesgos laborales y su percepción en las pyme: Implicaciones en el sector servicios y en la servitización. Intangible capital [online]. 2014, 10, 2. 342-375. [Consulta 28.01.2015]. ISSN: 1697-9818.

  • Partiendo del concepto de Capital Intelectual y del análisis de los elementos que lo componen, el estudio pretende identificar los posibles intangibles generados por las inversiones en prevención de riesgos laborales, analizando si una adecuada gestión preventiva contribuye a incrementar el valor de la empresa, y estableciendo un análisis comparativo entre las empresas industriales y las empresas de servicios con objeto de observar especificaciones para cada caso. Además se determinan las repercusiones e implicaciones que se derivan al respecto debido a los crecientes procesos de subcontratación y servitización en el ámbito empresarial. Diseño/metodología / enfoque: Análisis del concepto y de los componentes del Capital Intelectual, estableciendo los intangibles generados en la acción preventiva y sus indicadores. Estudio de los factores relevantes de la servitización y la externalización, e implicaciones con la prevención. Realización del estudio empírico: estudio de base y estudio adicional. Visión comparativa de las empresas industriales respecto a las empresas de servicios. Análisis de resultados y conclusiones. Aportaciones y resultados: A través del artículo, se determina si una adecuada gestión preventiva contribuye a mejorar la imagen e incrementar el valor de la empresa. Se establece la posible aplicación de los componentes del Capital Intelectual a los intangibles generados en la prevención de riesgos laborales y los indicadores que permiten su medición. Mediante el estudio de campo base y el estudio adicional, se pulsa la opinión que los empresarios de la Comunidad de Madrid tienen sobre el tema y sus valoraciones al respecto. Se analiza comparativamente su repercusión y consideración en el sector industrial respecto al sector servicios, las especificaciones en las empresas de servicios y la tendencia observada respecto a la concienciación de los beneficios que reporta la prevención, además de establecer implicaciones relacionadas con el progresivo incremento de la servitización y de la externalización de actividades. Originalidad / Valor añadido: El artículo proporciona información, interpretaciones y conclusiones que permiten constatar la importancia de la prevención de riesgos como un valor intangible y una inversión rentable, que será conveniente considerar y cuantificar de forma adecuada. A partir de este enfoque innovador pueden surgir nuevas líneas investigadoras que deriven hacia implicaciones que afectan a las nuevas tendencias en las organizaciones industriales y en las organizaciones de servicios.

 

  • Partint del concepte de Capital Intel·lectual i de l'anàlisi dels elements que ho componen, l'estudi pretén identificar els possibles intangibles generats per les inversions en prevenció de riscos laborals, analitzant si una adequada gestió preventiva contribuïx a incrementar el valor de l'empresa, i establint una anàlisi comparativa entre les empreses industrials i les empreses de servicis a fi d'observar especificacions per a cada cas. A més es determinen les repercussions i implicacions que es deriven respecte d'això a causa dels creixents processos de subcontractació i servitización en l'àmbit empresarial. Disseny/metodologia / enfocament: Anàlisi del concepte i dels components del Capital Intel·lectual, establint els intangibles generats en l'acció preventiva i els seus indicadors. Estudi dels factors rellevants de la servitización i l'externalització, i implicacions amb la prevenció. Realització de l'estudi empíric: estudi de base i estudi addicional. Visió comparativa de les empreses industrials respecte a les Empreses de servicis. Anàlisi de resultats i conclusions. Aportacions i resultats: A través de l'article, es determina si una adequada gestió preventiva contribuïx a millorar la imatge i incrementar el valor de l'empresa. S'establix la possible aplicació dels components del Capital Intel·lectual als intangibles generats en la prevenció de riscos laborals i els indicadors que permeten el seu mesurament. Per mitjà de l'estudi de camp base i l'estudi addicional, es polsa l'opinió que els empresaris de la Comunitat de Madrid tenen sobre el tema i les seues valoracions respecte d'això. S'analitza comparativament la seua repercussió i consideració en el sector industrial respecte al sector servicis, les especificacions en les empreses de servicis i la tendència observada respecte a la conscienciació dels beneficis que reporta la prevenció, a més d'establir implicacions relacionades amb el progressiu increment de la servitización i de l'externalització d'activitats. Originalitat / Valor afegit: L'article proporciona informació, interpretacions i conclusions que permeten constatar la importància de la prevenció de riscos com un valor intangible i una inversió rendible, que serà convenient considerar i quantificar de forma adequada. A partir d'este enfocament innovador poden sorgir noves línies investigadores que deriven cap a implicacions que afecten les noves tendències en les organitzacions industrials i en les organitzacions de servicis.
  • Based on the concept of Intellectual Capital and the analysis of component elements, the study aims to identify potential intangibles arising from investments in prevention of occupational risks, analyzing if adequate preventive management helps to increase the value of the company, and establishing a comparative analysis of the industrial and service companies in order to observe specifications for each case. Besides the impact and implications arising thereon due to increased outsourcing and servitization processes in business are determined. Design/methodology: Analysis of the concept and components of Intellectual Capital, intangible generated on preventive action and indicators. Study of the relevant factors servitización and outsourcing, and implications with prevention. Empirical study: Initial study and further study. A comparative analysis considers their impact on the industrial sector relative to the service sector. Analysis of results and conclusions. Findings: This article determines if adequate preventive management helps to improve the image and increase the value of the company. The possible application of the components of Intellectual Capital with respect to intangibles generated in the prevention of occupational hazards is established, outlining the indicators to measure the generation of intangibles in preventive activities. Using both the initial and then further studies, the opinions and evaluation of entrepreneurs in Madrid can be assessed. A comparative analysis considers their impact on the industrial sector relative to the service sector, their particular characteristics, and the observed trend in the awareness of the benefits of prevention, in addition to establishing implications for the progressive increase servitization and outsourcing activities. Originality / Value: The paper provides information and interpretations which confirmed the importance of risk prevention as an intangible asset and a profitable investment, which should be considered and quantified correctly. From this innovative approach new research lines may raise in order to derive implications affecting new trends in industrial organizations and service organizations.